La UIET celebra el "Festival del Maíz"s
En el marco de la celebración del Día Internacional del Maíz, La Universidad Intercultural del Estado de Tabasco lleva a cabo el “Festival del maíz”, teniendo como objetivo celebrar la diversidad de maíces nativos, la agrodiversidad y la diversidad biocultural.
El rector de la UIET, Mtro. Alterio Ramos Pérez Pérez, dio las palabras de bienvenida, a su vez comentó “La UIET trabaja en conjunto con los productores, para fortalecer el campo de la región, por ello mejoramos la infraestructura educativa, y facilitamos los espacios que permiten el mejoramiento de los productos agrícolas.”
Se realizaron diversas actividades como 2 conferencias magistrales que llevaron por nombre “¿Dónde están y cómo son los maíces nativos en México?”, realizado por el Dr. Rafael Ortega Paczka.- Investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo y “Estado del arte de los maíces tabasqueños, desafíos y oportunidades” realizado por el Ing. Sabel Barrón Freyre.-Investigador del INIFAP, además de una exposición y muestra gastronómica de los maíces nativos de tabasco en los que participaron 36 comunidades de la región y la premiación del concurso a la milpa, diversidad y conservación de suelos, resultando ganador el productor Diego López Hernández del poblado Zunú y Patastal.
La Licenciatura en Desarrollo Rural Sustentable coordinada por el Mtro. José Padilla Vega, toma el día debido a la identidad cultural, gastronómica y procesos que detona este cereal. El maíz es uno de los cereales más importantes del mundo y es un cultivo representativo de México por su importancia económica, social y cultural.
Al evento asistieron
"Saber y hacer para engrandecer nuestros pueblos."